Arztpraxis Dr. med. Martina Bida Fachärztin für Innere Medizin
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Der glykämische ( Zucker )-Index

 

 

Der glykämische Index (GI) beschreibt, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzucker ansteigen lässt. 

Für einen möglichst langsamen Blutzuckeranstieg, der lange anhält und Heißhungerattacken vermeidet, ist es sinnvoll, Lebensmittel mit einem geringen glykämischen Index zu essen.

 

Kann sich der glykämische Index eines Lebensmittels ändern?

 

Für den glykämischen Index ist nicht nur das Nahrungsmittel selbst wichtig, sondern auch, wie es weiterverarbeitet wird.

Zum  Beispiel:  Eine rohe Karotte hat einen GI von 30. Wird die Karotte zu Saft weiterverarbeitet, hat der Saft schon einen GI von 40. Werden Karotten gekocht, haben Sie einen GI von 85.

 

 

Hier eine Lebensmittel-Liste mit GI:

 

 

Niedriger GI ( <50)

 

1.Brot-und Backwaren

Gerstenvollkornbrot, Haferkleie, Pumpernickel, Vollkornbrot, Sojabrot

 

2.Getreideflocken und Cerealien

Vollkornhaferflocken Weizenkeime, Vollkornmüsli ohne Zucker

 

3. Kartoffel und Teigwaren

Buchweizen, Bulgur, Quinoa, Gerstengraupen ,Glasnudeln, wilder Reis, Couscous, Langkornreis

 

4. Hülsenfrüchte, Nüsse

Sojabohnen, Linsen, Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Sesam

 

5. Gemüse

Auberginen, Blattsalate, Brokkoli. Grüne Bohnen, Kohlgemüse aller Art, Mangold, Möhren roh, Paprika, Pilze ,Radieschen Sellerie, Spinat, Tomaten, Zucchini,Zwiebeln

 

6.Obst

Apfel, Aprikosen, Beeren, Birnen, Kirschen, Kiwis, Orangen, Pfirsich, Pflaume, Avocados

 

7. Getränke

Mineralwasser , Tee, Kaffee ohne Zucker, Apfelschorle, Buttermilch, Gemüsesäfte, Orangensaft, Sojadrink

 

8. Süßes

Agavensirup, Laktose, Bitterschokolade ( 70%)

 

9. Milchprodukte

Milch, Joghurt, Quark, Dickmilch. Kefir, Käse

 

 

 

Mittlerer GI ( 50-70)

 

1.Brot und Backwaren

Fladenbrot aus Gerste, Reiskräcker, Graubrot, Weizenvollkorntoast

 

2. Getreide-und Cerealien

Instant Haferflocken. Fertigmüsli mit Zucker

 

3.Teigwaren und Kartoffeln

Süßkartoffeln, Basmatireis, Hirse, Couscous . Langkornreis

 

5.Gemüse

Möhren gekocht, Kürbis, Zuckermais

 

6.Obst

Ananas ,Banane, Mango, Melone,  Papaya, Rosinen

 

7.Getränke

Fruchtsaftgetränke, Sportgetränke

 

8. Süßes

Konfitüre, Schokolade, Müsliriegel, Eiscreme Honig

 

9.Milchprodukte

Eiscreme, gezuckerte Milchprodukte

 

 

 

Lebensmittel mit hohem  GI  ( > 70)

 

Pita Brot, Weißbrot und Brötchen, Baguette, Pizzabrot, Cornflakes und Pops, Kartoffelbrei, Pommes frites, Folienkartoffel, Instant-Reis,

Rote Beete

Softdrinks, Bier, alkoholische Getränke, Cola, Limonaden, gezuckerte Kakao-Getränke

Traubenzucker, Maltose ( Malz), Maisstärke

 

 

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