Der glykämische ( Zucker )-Index
Der glykämische Index (GI) beschreibt, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzucker ansteigen lässt.
Für einen möglichst langsamen Blutzuckeranstieg, der lange anhält und Heißhungerattacken vermeidet, ist es sinnvoll, Lebensmittel mit einem geringen glykämischen Index zu essen.
Kann sich der glykämische Index eines Lebensmittels ändern?
Für den glykämischen Index ist nicht nur das Nahrungsmittel selbst wichtig, sondern auch, wie es weiterverarbeitet wird.
Zum Beispiel: Eine rohe Karotte hat einen GI von 30. Wird die Karotte zu Saft weiterverarbeitet, hat der Saft schon einen GI von 40. Werden Karotten gekocht, haben Sie einen GI von 85.
Hier eine Lebensmittel-Liste mit GI:
Niedriger GI ( <50)
1.Brot-und Backwaren
Gerstenvollkornbrot, Haferkleie, Pumpernickel, Vollkornbrot, Sojabrot
2.Getreideflocken und Cerealien
Vollkornhaferflocken Weizenkeime, Vollkornmüsli ohne Zucker
3. Kartoffel und Teigwaren
Buchweizen, Bulgur, Quinoa, Gerstengraupen ,Glasnudeln, wilder Reis, Couscous, Langkornreis
4. Hülsenfrüchte, Nüsse
Sojabohnen, Linsen, Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Sesam
5. Gemüse
Auberginen, Blattsalate, Brokkoli. Grüne Bohnen, Kohlgemüse aller Art, Mangold, Möhren roh, Paprika, Pilze ,Radieschen Sellerie, Spinat, Tomaten, Zucchini,Zwiebeln
6.Obst
Apfel, Aprikosen, Beeren, Birnen, Kirschen, Kiwis, Orangen, Pfirsich, Pflaume, Avocados
7. Getränke
Mineralwasser , Tee, Kaffee ohne Zucker, Apfelschorle, Buttermilch, Gemüsesäfte, Orangensaft, Sojadrink
8. Süßes
Agavensirup, Laktose, Bitterschokolade ( 70%)
9. Milchprodukte
Milch, Joghurt, Quark, Dickmilch. Kefir, Käse
Mittlerer GI ( 50-70)
1.Brot und Backwaren
Fladenbrot aus Gerste, Reiskräcker, Graubrot, Weizenvollkorntoast
2. Getreide-und Cerealien
Instant Haferflocken. Fertigmüsli mit Zucker
3.Teigwaren und Kartoffeln
Süßkartoffeln, Basmatireis, Hirse, Couscous . Langkornreis
5.Gemüse
Möhren gekocht, Kürbis, Zuckermais
6.Obst
Ananas ,Banane, Mango, Melone, Papaya, Rosinen
7.Getränke
Fruchtsaftgetränke, Sportgetränke
8. Süßes
Konfitüre, Schokolade, Müsliriegel, Eiscreme Honig
9.Milchprodukte
Eiscreme, gezuckerte Milchprodukte
Lebensmittel mit hohem GI ( > 70)
Pita Brot, Weißbrot und Brötchen, Baguette, Pizzabrot, Cornflakes und Pops, Kartoffelbrei, Pommes frites, Folienkartoffel, Instant-Reis,
Rote Beete
Softdrinks, Bier, alkoholische Getränke, Cola, Limonaden, gezuckerte Kakao-Getränke
Traubenzucker, Maltose ( Malz), Maisstärke