Nahrungsmittelallergien - und Unverträglichkeiten
Manche Menschen reagieren trotz gesunder Koste auf Nahrungsmittel mit Bauchschmerzen, Schwellungen im Mundbereich, Quaddeln am ganzen Körper, Blutdruckabfall und Durchfall. Die Symptome können auch gleichzeitig auftreten.
Ursache kann eine Nahrungsmittelallergie oder –Intoleranz sein.
Allergien: Ursache ist eine Überreaktion des Immunsystems, das gegen das Nahrungsmittel Antikörper bildet. Sie sind gegen körperfremde Eiweiße gerichtet. Dabei wird Histamin freigesetzt, das die o.g. Symptome hervorruft. Die Reaktion setzt sehr schnell ein.
Bei Kleinkindern sind es meist Kuhmilch, Hühnerei oder Erdnüsse.
Bei Erwachsenen besteht meist eine Kreuzreaktion zwischen Pollen und Obst-oder Gemüsesorten.
Bei starke Reaktionen wie Atemnot hilft nur, entsprechende Nahrungsmittel wegzulassen.
Nahrungsmittelintoleranz oder Unverträglichkeit haben andere Ursachen. Es sind Stoffwechselstörungen.
Das gilt bei Histamin, Laktose und Fruktose.
Histamin entsteht bei der Reifung von Lebensmitteln, es wird im Darm durch ein Enzym, DAO abgebaut. Mangelt es an diesem Enzym, reichert sich Histamin an und führt zu den o.g. Symptomen.
Auch Laktoseintoleranz hat einen Enzymmangel, wobei Laktose unverdaut in
den Darm gelangt und Koliken und Durchfall verursacht.
Bei der Fruktoseintoleranz ist die Aufnahme des Fruchtzuckers gestört. Es entstehen
Blähungen und Durchfälle.
Zöliakie oder Sprue wird durch eine Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß Gluten
(im Weizen vorkommend) hervorgerufen. Glutenhaltige Lebensmittel sind unbedingt zu
meiden.
Vorkommen der wichtigsten 4 Lebensmittel:
Kreuzallergie
Baumpollen enthalten Eiweiße, die denen von Obst und Gemüse ähneln, daher kann das Immunsystem sie nicht unterscheiden.
Pollenallergiker haben meistens auch eine Allergie auf Lebensmittel.
Pollen: |
Kreuzallergene Lebensmittel
|
Bäume: Birke Erle |
Apfel, Birne Aprikose, Pfirsich, Pflaume, Maracuja, Brombeere, + Nüsse, besonders Haselnuss Sellerie, Karotte, Kartoffel, Gurke Knoblauch Anis Muskat |
Getreide/Gräser: Roggen Sauerampfer |
Bohnen Erbsen .Linsen Erdnüsse, Soja , Kartoffel, Mangold, Tomaten , Spinat, Honig- bzw Wassermelone, Kiwi, Mango, Papaya |
Kräuter: Beifuß ,Kamille |
Anis, Artischocke, Basilikum, Curry, Dill, Estragon, Fenchel, Karotte, Knollensellerie, Kohlrabi. Kümmel, Majoran, Muskatnuss, Oregano, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Sonnenblumenkerne |
Wie testet der Arzt??
Intoleranzteste