Vitamine
Sie schützen vor Krankheiten und Schadstoffen, versorgen den Körper mit Energie und bewirken u.a. die Verbesserung der Sehstärke
Vitamin |
Notwendig für… |
Wo enthalten…. |
Was man wissen sollte… |
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BIOTIN |
Protein-, Fett-und kohlenhydratstoffwechsel |
Leber, Eigelb, Sojabohnen, Nüsse, Haferflocken, Champignons, Linsen |
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NIACIN |
Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren, Fettsäuren und die Zellteilung |
Innereien, Fisch, Milch, Kartoffeln, Fleisch und Getreideprodukte |
Eine Überdosierung kann nur bei Einnahme von Vitaminpräparaten eintreten |
A
VORSTUFE BETACAROTIN |
Wachstum von Haut, Schleimhaut, Zellen und Gewebe und Mitwirkung am Sehvorgang |
Vitamin A: Leber Betacarotin: Möhren, Aprikosen, Spinat, Grünkohl, Brokkoli |
Schwangere sollten im ersten Drittel der Schwangerschaft keine Leber essen, obwohl im Allgemeinen ein erhöhter Bedarf besteht |
K |
Beteiligung an Knochenbildung und die Blutgerinnung |
Milchprodukte, Eier, Früchte, Getreide, grünes Gemüse und Fleisch |
Wer über längere Zeit Medikamente einnimmt, kann mit Mangelerscheinungen rechnen |
PANTOTHENSÄURE |
Aufbau von Fettsäuren und Cholesterin, sowie der Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und einigen Aminosäuren |
Milchprodukte, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Leber, Fleisch und Fisch |
Mangelerscheinungen treten nur dann auf, wenn man sich übermäßig einseitig ernährt |
D |
Regulation von Kalzium-und Phosphatstoffwechsel und die Knochenbildung |
Eigelb, Leber und fette Fische wie Lachse, Heringe und Makrelen |
Bei Aufenthalt im Freien wird auch Vitamin D gebildet |
FOLSÄURE |
Zellneubildung und Zellteilung |
Sojabohnen, Tomaten, Spinat, Kohl, Weizenkeime, Weintrauben, Kartoffeln, Orangen, Eier, Milchprodukte, Vollkornprodukte, Fleisch |
Nach Absprache mit einem Arzt sollten Frauen mit Kinderwunsch eventuell Vitaminpräparate einnehmen und auf die Folsäureversorgung besonders achten |
E |
Schützt mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor Oxidation |
Weizenkeime, Haselnüsse und hochwertige Pflanzenöle |
Öle immer in dunklen Flaschen im Schrank aufbewahren, da sie durch UV-und Tageslicht beeinflusst werden. |
C |
Zellschutz, Bildung von Bindegewebe und Wundheilung |
Frisches Gemüse und Obst, vor allem Paprika, Beeren, Zitrusfrüchte, Fenchel und Sanddorn |
Bei Einnahme von Vitamin C werden pflanzliche Eisenprodukte besser abgebaut |
B 1 |
Muskulatur und Energiestoffwechsel |
Leber, Scholle, Thunfisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Kartoffeln und Schweinefleisch |
Diese Vitamin wird nicht lange im Körper gespeichert, weshalb ein regelmäßiger Verzehr notwendig ist |
B 2 |
Energiestoffwechsel |
Fleisch, Fisch, Eier, Vollkornprodukte und Milchprodukte |
Bei Einnahme von Medikamenten, Alkoholismus, Krankheiten und körperlicher Aktivität ist der Bedarf höher |
B 6 |
Nervensystem, Immunabwehr, Beteiligung bei der roten Blutköperbildung und regelt den Stoffwechsel der Aminosäuren |
Weizenkeime, Feldsalat, Bananen, Kohl, Kartoffeln, Sojabohnen, Weizenkeime, Vollkornprodukte, Fisch, Hühnerfleisch, Schweinefleisch |
Da es in den meisten Lebensmitteln enthalten ist, wird der Köper trotz geringer Zubereitungsverluste gut versorgt |
B 12 |
Abbau von Fettsäuren, Blutbildung, Bildung von Körperzellen, Aktivierung von Folsäure |
Käse, Eier, Fisch, Milchprodukte, Leber und Fleisch |
Vitamin B 12 ist auch in pflanzlichen Produkten enthalten. Allerdings werden dies nur wirksam, wenn sie einen Gärprozess durchlaufen haben. Ein Beispiel dafür ist Sauerkraut |