Mineralstoffe in unserem Körper
Wir merken sie nur, wenn sie fehlen ……
1. Magnesium
Für die Pumpunktion des Herzens, Knochen-und Zähneaufbau, steuert Muskel-und Nervenfunktion, baut Stress ab.
Bedarf: 350-400 mg tgl, geht verloren, wenn wir zuviel ausscheiden z.B. beim Schwitzen oder aber auch durch Medikamente (Antibiotika, Insulin, Mittel gegen Sodbrennen , Bluthochdruck. Asthma).
Überschuss von Magnesium wird einfach ausgeschieden.
Quellen: grünes Blattgemüse, Vollkornprodukte, Nüsse +Hülsenfrüchte
Mangel: Muskelkrämpfe, kalte Hände +Füße
2. Natrium
Nährstofftransport, zur Regulation des Wasserhaushaltes, nur in Zusammenarbeit mit Kalium wirksam.
2g werden tgl. empfohlen. Der Durschnittverbrauch in Deutschland liegt deutlich höher ca 8 g.
Natrium im Körper steigt an, wenn wenig getrunken wird oder wenn zu viel ausgeschieden wird
(schwitzen, Durchfall)
Quellen: Wurstwaren. Würzsoßen, Käse, Brot
Mangel: Verwirrtheit, Schläfrigkeit, Muskelkrämpfe, Blutdruckabfall
3. Kalzium
Kommt fast nur im Knochen und in den Zähnen vor, wichtig für die Blutgerinnung. Nervenleitung
Bedarf: tgl 1000-1500 mg , bei geringerer Zufuhr wird Knochen abgebaut, um Kalzium im Blut aufrecht zu halten. Um Kalzium aufzunehmen benötigt der Körper Vitamin D3
Quellen: Milchprodukte, Gemüse, angereichertes Mineralwasser, Nüsse, Sesam
Mangel: Knochenerweichung, Krämpfe, Herzrhythmusstörungen, Haarausfall
4.Kalium
Leitet elektrische Impulse an die Muskeln und Nerven weiter.
Der Wert im Körper wird durch die Nieren reguliert.
Mangel kann bei Erbrechen, Durchfall oder auch Medikamente entstehen.
Symptome: Muskelschwäche, Verstopfung
Bedarf: tgl 2 g
Quellen: in allen Lebensmitteln , am meisten in Banane.
5. Eisen
Hauptbestandteil des roten Blutfarbstoffs und damit verantwortlich für den Sauerstofftransport
Bedarf tgl 15 mg, wobei die Aufnahme in den Körper nicht ganz einfach ist und der größte Teil in den pflanzlichen Nahrungsmitteln wieder ausgeschieden wird, d.h. die wichtigste Quelle ist in tierischen Lebensmitteln
Quelle: Schweineleber , dunkles Fleisch. Bei Pflanzen in Linsen , Hirse und Soja
Mangel : körperliche Erschöpfung, Blutarmut, brüchige Haare und Nägel
6. Selen
Kann freie Radikale einfangen ( aggressive Moleküle )
Befreit den Körper von Schwermetallen ( Blei, Kadmium und Quecksilber ) und ist an der Hormonproduktion in der Schilddrüse beteiligt
30-70 Mikrogramm
Im Alter sinkt die Fähigkeit, Selen aufzunehmen
Niedrige Selenspiegel sind häufig mit Krebs , chronisch entzündlichen Erkrankungen, Rheuma aber auch mit erhöhtem Alkoholkonsum verbunden .
Quellen: Fleisch,. Fisch, Eier, Paranüsse, Sesam, Steinpilze
7. Zink
Wird benötigt, um aus der Nahrung Energie zu gewinnen, starke Beteiligung am Immunsystem,
Bedarf tgl 7 mg,
Quellen: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Eier, Meeresfrüchte, Fleisch
Mangel: trockene Haut, brüchige Haare und Nägel, gehäufte Infekte